关于申报2023年度郑州市社会科学调研课题的通知

发布者:郑琦发布时间:2023-01-16浏览次数:10

校内各有关单位:

为了深入学习贯彻党的二十大精神暨省、市全会精神,以及中央、省、市经济工作会议精神,更好地做好社科调研课题研究工作,为郑州市经济社会高质量发展提供理论支撑和智力服务,现就2023年度郑州市社科调研课题申报工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的二十大精神暨省、市全会精神,以及中央、省、市经济工作会议精神,以新时代我市发展的一系列重大理论和现实问题为主攻方向,围绕市委、市政府重大决策部署,开展前瞻性、针对性、应用性研究,提出专业化、建设性、切实管用的对策建议,为郑州高质量建设现代化国家中心城市,繁荣发展我市哲学社会科学事业贡献智慧和力量。

二、立项要求

(一)立项原则:坚持“立足郑州、研究郑州、服务郑州”的基本原则,鼓励社会科学工作者围绕中心、服务大局确定选题,贴近现实做研究,凝智聚力推动郑州高质量发展。

(二)选题要求:1、具有前瞻性、针对性、实用性和可操作性;2、研究要有明确的思路和观点,注重创新;3、要理论性与应用性相结合,具有较高的应用价值;4、调研要求真务实,深入实际,既有定性分析又有实际数据作支撑;调研成果切实能为市委、市政府决策提供可行性意见和建议。

(三)申报时间:课题立项申报的截止时间是202339日,上年度结项材料未完成提交的暂停一年立项申报。经专家评审予以立项的课题,将于20235月份以文件的形式下发《郑州市2023年度社会科学调研课题立项通知》。

三、结项要求

结项材料请按立项通知要求和时间报送,结项课题按要求附封面格式提交(可登陆郑州社科网http://zzskl.cn下载)。立项编号为该课题在立项文件中的序号,结项封面左上角专业请根据该课题相对应专业下面空格内打“√”,课题结项原则上要与立项相一致。结项课题届时将提交郑州市社科优秀成果评奖委员会评审,并对优秀课题结集出版。

四、报送要求

立项和结项材料均须按格式要求A4纸一式两份,《郑州轻工业大学哲学社会科学研究重要事项审核表》一份,汇总表一份,申报表和汇总表电子版发送至邮箱:skxmglk@zzuli.edu.cn(申报表电子版以“题目+主持人”命名,文件夹以“单位名称”命名)(不宜网传的人工报送)。课题负责人所在单位认真审核,把好意识形态关、法律政策关和学术诚信关。各单位须将本单位材料初评汇总后按时集中报送,逾期不予受理。立项和结项评审结果将在郑州社科网(和微信公众号:郑州社科发布)进行公布。

五、联系方式

报送地点:科学校区学生活动中心307

联系人:郑琦

电话:86608272

附件.doc

1.2023年度郑州市社科调研课题选题参考指南

2.郑州市社科调研课题申报表

3.课题立项申报汇总表

4.课题结项封面格式

5.课题结项报送汇总表

6.郑州轻工业大学哲学社会科学研究重要事项审核表

社会科学管理处

2023116


返回原图
/